xperia mini 1351  

見到喝咖啡有什麼好處的訊息,眼睛一亮,馬上記下。即使沒有確切的消息來源,即使不確知是否科學,不但記下來,還廣為宣傳。

在微博上看到人家說:"最新研究显示,在年轻时喝适量的咖啡能减少老年时失智症与阿兹海默氏症的风险。相较于喝很少或没有喝咖啡的人来说,喝咖啡的人,减少了65至70%失智症的风险,以及62至64%阿兹海默氏症的风险。 "

如果研究可靠,那麼咖啡友大家年老時保持耳聰目明的機會比一般人大很多啊!很多博友轉貼,顯然大家很開心!至於是誰的研究,研究細節,大家就不研究了。

 

喝咖啡的好處真多啊!等什麼?快起來泡一杯吧!

 

這裡另外有一篇醫師的理性論述,看來是理性一點。咖啡絕不是不能喝,喝對時間,可趨吉避凶,大家參考:

 

------------------------------------------------------------------------

 

咖啡或茶?到餐廳吃飯,附送的飲料常是咖啡或茶,您常選擇哪一種?除了個人的喜好之外,對健康有什麼不同的影響呢?

 

茶或咖啡都含有咖啡因,過量的咖啡因會造成情緒緊張、心悸,甚至顫抖,一天咖啡的量不宜超過400CC,茶與咖啡的總量勿超過600CC,另外,長期過量飲用會有習慣性,如果某一天不喝則精神會明顯不好。咖啡有提神的作用,可遮蓋部份疲勞的症狀,但是如果嚴重缺乏睡眠的時候就難以產生效果了,在美國做了一項研究,讓受測者3天不睡覺後,則反應會變慢手的動作不穩,如果喝一杯咖啡則雖然感覺精神比較好,但手的穩定度並無法變好。

 

茶或咖啡都含有多酚會與鐵結合,如果隨餐喝,會降低腸道吸收鐵質,茶會降低其他食物鐵質吸收率50%,咖啡降低40%,這對缺鐵性貧血的人是不好的,應等30分鐘後再喝,但是如果鐵質過量的人,偶爾隨餐喝,卻可少吸收一些鐵質。適量的茶或咖啡也含有豐富的抗氧化物質可保護血管,降低心肌梗塞與腦中風的機會,但是,過量咖啡因會使得心臟的血液供應減少,所以還是要注意飲用量。咖啡含有咖啡醇,如果喝過量會增加血液膽固醇的濃度,一項研究指出,若每天喝咖啡600CC1個月後,膽固醇會上升10 mg/dL

 

喝些茶對骨骼有好處,茶葉中含類黃酮有增加骨質密度的效果,而過量的咖啡卻會促進腎臟排出鈣質會降低骨質密度,一項一百多位停經婦女的研究指出,每天喝咖啡的量若超過500CC,則會降低大腿骨骨質密度,若每天加喝一杯牛奶補充鈣質則對骨質密度的影響較小。咖啡含的木質素可降低糖尿病發生率,美國一項8萬多人的研究指出,如果每天喝約300CC咖啡可降低20%糖尿病的機會,茶中含有的兒茶素對血糖也有些益處一項日本的研究指出,綠茶可降低老人失智症或巴金森氏症的發生率。一項研究指出,咖啡可降低血中尿酸,減少痛風發生,而過量喝茶,卻會上升血中的尿酸。

 

茶或咖啡各有其好處,如果能參考個人體質,適量飲用,既享受生活又健康。

榮新診所副院長&書田診所家醫科主任/何一成

創作者介紹
創作者 abneihu 的頭像
abneihu

Coffee,Tea,or meAL?

abneihu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()